2016英特爾亞洲區創新高峰會

        「2016英特爾亞洲區創新高峰會」於11月16至17日展開,在為期兩天的會議中,英特爾邀集亞洲各國學者、研發專家、官方代表、產業先進以及多國青年新創代表交換意見,並開拓青年在科技及創新領域的合作機會。高峰會同時展出英特爾與產業體系諸多合作夥伴開發的最新技術。

 

        為呈現青年在第四次工業革命時代下對科技與技能培養的新需求,今年的高峰會邀請來自印度、南韓、印尼、中國、新加坡以及台灣等地的青年代表與會,參與包括主題演說、專題研討會、多場技術座談會、以及英特爾創新展示區,聚焦機器學習、感知運算(augmented-learning)、物聯網(Internet of Things,IoT)、FPGA與5G等重要議題。

 

        「英特爾創新展示區」展示來自英特爾實驗室(Intel Labs)、臺大IoX研究中心、產學/產研界協作、以及亞太區青創團隊帶來的最新關鍵技術;包括Intel® Euclid機器人開發套件、2020年上路的安全概念車、配合先進神經語言程式(Neuro-Linguistic Programming,NLP)打造的認知語言平台服務、雲端時代的機器人互連網、以及運用無人機輔助之人體擴增實境系統應用。

 

臺大IoX研究中心 (臺大智慧聯網創新研究中心;NTU IoX Center)

        英特爾、科技部以及國立臺灣大學於2011年設立Intel-臺大創新研究中心(Intel-NTU Connected Context Computing Center),該研究中心聚焦於物聯網先進技術開發,協助改善人們生活並啟發未來的科技發展。Intel-臺大創新研究中心秉持Open IP開放技術理念,已推出五款開源方案,並持續針對各個物聯網垂直市場提供物聯網開發套件。

 

        為擴大合作範疇,中心更進一步邀請台達電子*以及研華科技*共同加入,以投注更多業界創新與最佳實踐。新型態的中心更名為臺大IoX研究中心(NTU IoX Center;IoX意指Internet of Everything;中文則為「臺大智慧聯網創新研究中心」),除了持續聚焦物聯網時代中機器(Things)的功能外,更期望能強化後物聯網世代中「人」與「物」的攜手合作,聚焦於人機共生之感知關鍵技術(Augmented Collective Beings,ACBs),強化人類之高度感測(super-sensing)、高度感知(super-cognitive)以及高度溝通(super-communicative)等智慧能力,並能依照年齡層隨之調整,讓人類能更自然無縫地融入「物」聯網的迴路中,享受科技進步所帶來之便利性與舒適性。

 

        人機共生之感知關鍵技術的核心將協助人類體感擴增平台(human augmentation platform)的設計與實作,藉由軟硬整合技術無縫整合個人感知介面,以擴增人類的感知能力。這項研究將探索人體從頭到腳甚至是體外的可能匯合點(fusion points),以讓科技自然地連結到人體的感知系統、並建立溝通介面以提升個人的感知能力。人機共生之感知關鍵技術的研究範疇包含感測裝置、資料處理、提升感測能力的個人介面技術、以及超越人類目前可以認知、解讀和行動的互動技術。

 

英特爾創新展示區重點摘要

 

Intel® Euclid開發套件

 

Intel News Photo_1_Intel Euclid Development Kit         Intel® Euclid是一款針對機器人設計的整合式全功能(all-in-one)開發套件,將運算、感測、以及通訊元件放進巧克力棒大小的裝置,帶給機器人以及AR/VR開發者絕佳的設計體驗。此裝置可執行Ubuntu®與ROS (Robot Operating System)作業系統並內含軟體堆疊,讓開發者拿到裝置後就能馬上使用。不僅如此,開發者還能透過WiFi從其他裝置與瀏覽器連上此裝置,毋須安裝任何軟體就能連線使用。

 

Intel® RealSense實感技術攝影機紅外線皮膚偵測

 

Intel News Photo_2_Intel RealSense Camera Skin Segmentation

        攝影機是否能分辨前方的物體為真人?由於皮膚色調與照明條件的差異性非常大,以往都會運用膚色分佈圖、人臉偵測、以及3D成像技巧來解決這項電腦視覺的棘手難題。Intel® RealSense實感技術攝影機紅外線皮膚偵測內建的紅外線發射器以及精簡式影像處理技術,得以成功克服這項問題。該技術極為強大,能快速偵測真正的皮膚區域(在標準筆記型電腦不到5微秒,在大多數桌上型電腦不到1微秒),攝影機能立即偵測發射出的紅外線圖樣。這項技術的限制在於必須依賴可視的紅外線光照圖樣,而且被偵測的物體其表面特徵必須近似人體皮膚,像是水果或其他有機材料。

 

認知語言資訊平台

 

Intel News Photo_3_Cognitive Linguistic Information Platform

        隨著感知運算應用的蓬勃發展,業界對系統的需求也日益增加,這些系統需具備匯入處理語音以及文字訊號的能力以理解各種內容和上下文。認知語言平台從訊息中能判讀出非正式文字或對話裡的情緒、主題、以及意圖。該平台能夠從訊息裡擷取聲音中的情緒、偵測壓力與各種不同的情緒。此概念性驗證(Proof of Concept,POC)平台能擷取音調的情緒向性(valence),偵測出訊息中表現出的壓力以及各種情緒。在意圖擷取方面,系統能擷取出意圖預測(intent predicates)以及相關的語意論元(arguments),像是主詞、受詞、以及述及的時間與地點。我們套用統計式機器學習技術,配合先進神經語言程式(Neuro-Linguistic Programming,NLP)流程,針對不同語意判讀作業建立各種模型。

 

2020年上路的可信賴車輛-Bumper-to-Bumper聯網汽車完整性驗證

 

Intel News Photo_4_Trusted Vehicle of 2020

        今日的汽車彷彿是裝上了輪胎的電腦,數十個微控制器互相連接以操作車輛。邁向聯網汽車的轉變下,車輛可能在本地或遠程遭受駭客入侵,英特爾與汽車製造商合作展示具有更完備防禦機制的安全概念車,運用硬體安全技術,除了能驗證所有車內零件的完整性,還能將完整報告上傳至汽車製造商,隨後車廠就能檢驗車輛是否處在預期的狀態。此技術能針對使用中的車輛,及時偵測出防禦漏洞並安裝修補程式。

 

物聯網雲端智慧家庭

 

Intel News Photo_5_IoT Cloud Smart Home

        物聯網包含各種互連裝置、感測器、致動器(actuator)等元件,簡單物體經過互連即可交換資料,並進行分工協作以提供各種先進服務。將這些本端連接裝置連到雲端伺服器後,還能帶動一波更大規模的演化。

 

        英特爾開放原始碼技術中心(The Intel Open Source Technology Center)貢獻多項計畫,包括IoTivity、OpenStack®、Yocto、Zephyr作業系統等,這些計畫都是開發物聯網產品的關鍵要素。這項展示結合英特爾物聯網事業群的物聯網裝置和感測器管理應用、以及英特爾實驗室的智慧物聯網服務管理框架,展現物聯網智慧家庭能透過雲端加速佈建,並運用各種英特爾平台進行本端與巨量資料分析,擴大各種物聯網裝置與雲端應用的規模。

 

雲端時代的機器人互連網

 

Intel News Photo_6_Internet of Robots in the Age of Cloud

        監視機器人可降低在執行重複性作業時的失誤率,並蒐集大量相關資料供分析之用,還能建構出更廣泛的防護網,覆蓋受保護區域的每個角落。在場域監視方面,用戶可一次設定一整群機器人,合力辨識區域中的重要部分以便執行特定作業,每部機器人配備多種感測器以處理視覺資料。此外,機器人可由遠端操作人員手動操控,機器人之間亦可互相分享所在位置和其他類型的資料,還能運用Intel® RealSense實感技術攝影機進行3D掃瞄。

 

Genius Arm

 

Intel News Photo_7_Genius Arm

        Genius Arm是由肌電圖訊號(electromyographic)控制的實驗性機器人,運用表面肌電圖(surface electromyographic)技術控制機器人底盤,並以動作擷取技術來控制機器人手臂。此外,機器人配備的雷射雷達與SLAM (同步定位與地圖構建)演算法,能重建周圍物體與地貌的對應地圖,並在地圖中確定自己所在的位置。Genius Arm展示了自主探索、安全檢查、以及空間量測的能力。

 

運用無人機輔助的擴增實境協助學習太極拳

 

Intel News Photo_8_Augmented-Learning of Tai-Chi

        太極拳是一項眾所皆知,能增進身心健康的體能運動。許多人在學習初期時興致高昂,但最終卻無法掌握訣竅,主要是因為沒有老師伴隨在側。隨著人類擴增實境技術的進步,我們現在能擁有個人的隨選教練(coach-on-demand),協助練習與精通這項有益身心健康的運動。在這項展示中,運用無人機輔助的人體擴增實境系統協助人們學習太極拳。穿戴光學透視VR頭盔後,使用者能看到八位虛擬教練站在八個不同方位,以使用者所選的速度演示太極拳。使用者可模仿教練的動作,逐步學習每個招式。為協助使用者參照虛擬教練的動作來調整自己的姿勢,系統運用無人機拍下使用者姿勢,再透過軟體演算鏡像顯示在使用者的前方以及虛擬教練的旁邊。

 

Intel與Intel logo為英特爾公司在美國與其他國家的註冊商標。

*其他名稱與品牌為其他廠商所有。

About Intel
Intel (NASDAQ: INTC) expands the boundaries of technology to make the most amazing experiences possible. Information about Intel can be found at newsroom.intel.com and intel.com.

Intel and the Intel logo are trademarks of Intel Corporation in the United States and other countries.

*Other names and brands may be claimed as the property of others.