改造5G網路邊界:具備更高的運算能力、效能及智慧

英特爾在5G革命中扮演先鋒,透過與客戶和業界廠商合作開發的新產品與技術來加速5G佈建

        我們正通往5G世界的入口,準備體驗連網城市、自駕車、虛擬與擴增實境,這些都是2017年MWC大會的討論焦點。我們正要開始體驗5G將如何顛覆網路與商業的型態,並且改進人們的生活

 

        5G網路除了提供更多數據頻寬、更快速度、以及更低延遲性(latency),還將引發創新與商業機會。在此同時,我們也要做好準備面對數十億台連上物聯網(Internet of Things,IoT)裝置所產生的龐大資料量,以及滿足速度、延遲性、能源、以及規模等的新要求,因此通訊服務供應商(communications service providers,CoSP)現在就得開始徹底改造網路、雲端、以及用戶層面。英特爾觀察到這樣的網路轉型已在全球各地展開,各家廠商推出的解決方案也都採用軟體定義網路(software-defined network,SDN)以及網路功能虛擬化(network function virtualization,NFV)技術,藉以實現5G世代的承諾。

New Networking SKUs for the Intel Xeon processor D-1500 product family allows CoSPs to scale up performance beyond the Intel Atom C3000 product family and securely process and compress traffic at the network edge at rates up to 40 Gbps with Intel QuickAssist technology. (Credit: Intel Corporation)

Intel® Xeon®處理器D-1500產品家族的新網路系列不僅讓通訊服務供應商將效能提升到超越Intel Atom®處理器C3000的水準,Intel® QuickAssist Adapter技術還能在網路邊界以40 Gbps的速率進行資料檢驗與壓縮作業。

 

        英特爾在這波革命中扮演先鋒,今日英特爾推出一系列新產品與計畫,透過與客戶和業界廠商合作開發的新產品與技術來加速5G佈建。

 

網路邊界智慧化

        要發揮5G的潛力,通訊服務供應商除了必須快速地在網路邊界(edge)佈建新服務,還得減少回傳到行動核心與資料中心的流量,進一步降低網路延遲。無線電介面的效能亦可望提升,存取與邊界網路也會更加智慧化,向行動通訊用戶提供服務的方式也會徹底改變。

 

        為支持這波轉變,英特爾與通訊設備廠商合作提升邊界的運算力、頻寬、以及儲存容量,包括整合式伺服器功能的5G基地台、虛擬用戶端設備(virtualized customer premise equipment,vCPE)、軟體定義廣域網路(software-defined wide area network,SD-WAN)、以及網路設備。此外,英特爾還努力提升資料與網路安全性,讓邊界設備能抵禦逐漸增加的網路攻擊。

 

image

 

Intel®網路基礎架構產品

        為提升網路邊界的智慧化、效能以及安全性,正確的技術至關重要,因此英特爾研發新產品系列:

 

預計在2017年第一季稍後推出:

  • Intel®乙太網路介面卡(Intel® Ethernet Network Adapter) XXV710支援25 GbE,提供從10 GbE升級的途徑,協助客戶以低於40 GbE產品的成本獲得更多頻寬。 

The next-generation Intel QuickAssist Adapter family can process even larger amounts of data coming from IoT and network edge devices, delivering up to 100 Gbps of crypto, compression and public key acceleration. (Credit: Intel Corporation)

新一代Intel® QuickAssist Adapter系列讓物聯網與網路邊界設備處理更大的資料量,在加密、壓縮、以及公開金鑰等處理作業,可加速到100 Gbps。

 

預計於今年中推出:

  • Intel Atom® (凌動)處理器C3000產品系列,讓網路邊界設備廠商達到性價比與能源效益比,並在產品中整合Intel® QuickAssist技術,提供20 Gbps的資料加密與壓縮的加速效能。
  • Intel® Xeon®處理器D-1500產品家族的新網路系列不僅讓通訊服務供應商將效能提升到超越Intel Atom®處理器C3000的水準,還能在網路邊界以40 Gbps的速率進行資料檢驗與壓縮作業。
  • 新一代Intel® QuickAssist Adapter系列讓物聯網與網路邊界設備處理更大的資料量,在加密、壓縮、以及公開金鑰等處理作業,可加速到100 Gbps。

Intel Ethernet Network Adapter XXV710 supports 25 GbE to provide a natural upgrade migration path from 10 GbE for those who need more bandwidth at a lower cost point than 40 GbE. (Credit: Intel Corporation)

Intel®乙太網路介面卡(Intel® Ethernet Network Adapter) XXV710支援25 GbE,提供從10 GbE升級的途徑,協助客戶以低於40 GbE產品的成本獲得更多頻寬。

 
加速網路轉型

        資料中心多年來始終運用最新的運算、虛擬化、IP網路、以及安全技術,提供高效能、彈性、以及安全無虞的服務。此刻英特爾擴充旗下產品陣容,不僅為網路邊界提供更多效能,還降低平台的耗電與機體尺寸。過去撰寫的程式碼能繼續移植到Intel Atom與Intel Xeon處理器系列上運行,這讓OEM廠商未來不必重寫程式碼,就能推出擴充或升級至新處理器的新產品。

 

        英特爾的客戶已體驗到在網路運用通用架構所帶來的諸多優點。中興通訊(ZTE)*高級副總裁暨無線通訊事業部總裁張建國最近向英特爾反映:「運用通用架構帶給服務供應商充裕的彈性,除了能佈建目前的4G網路,以及針對行動網路邊界推出各種應用及服務,日後還能延用相同的基頻控制器,配合相關技術標準持續演化,著手部署5G網路。為此,中興通訊的IT基頻產品已具備5G支援能力、高密度、以及高吞吐量等特性。中興通訊期盼在5G時代與英特爾進行更廣泛的合作。」

The Intel Atom Processor C3000 product family enables network edge device vendors to reach a wide range of power-performance points and integrates Intel QuickAssist technology for up to 20 Gbps crypto and compression acceleration. (Credit: Intel Corporation)

Intel Atom® (凌動)處理器C3000產品系列,讓網路邊界設備廠商達到性價比與能源效益比,並在產品中整合Intel® QuickAssist技術,提供20 Gbps的資料加密與壓縮的加速效能。

 

        除此之外,英特爾還協助CoSP將5G創新產品推入市場,為此我們正擴大和諾基亞(Nokia)*以及其他產業體系夥伴的合作,並設立兩間新實驗室。英特爾的目標是協助CoSP釐清佈建選項,並提供完善的營運模型,推動5G上市。該實驗室的工作將配合3GPP標準。此外,Telefónica*與5TONIC*宣布在5TONIC*開放5G實驗室中安裝Intel FlexRAN軟體參考平台,這將讓Telefónica與其他5TONIC客戶能測試與驗證目前與未來無線電存取網路(radio access networks,RANs)的虛擬化建置成果。支援虛擬化RAN不僅是推動5G演進不可或缺的環節,還能滿足各種應用在連網與效能方面的需求。

 

        5G是業界的歷史性轉捩點。英特爾從早期即在網路、雲端、以及裝置等領域投資,另外還有協助CoSP推動網路轉型的合作案。英特爾必須因應各種針對速度、延遲性、能源、以及規模的需求,藉以連結數以十億計的智慧裝置,包括從自駕車、穿戴裝置、一直到整座城市,這樣的任務有賴整個產業體系的合作才能完成。

 

英特爾技術的功能與利益端視系統組態而定,可能需要用到有支援的硬體、軟體、或啟用相關服務。效能依系統組態而定。沒有電腦系統能達到絕對的安全。欲瞭解更多訊息,請洽詢購入系統的製造商或零售商,或是上網瀏覽intel.com。

 

Intel、Intel Atom、Xeon以及Intel標誌為英特爾公司在美國與其他國家的註冊商標。

*其他名稱與品牌為其他廠商所有。

 

©2017 英特爾公司

About Intel
Intel (NASDAQ: INTC) expands the boundaries of technology to make the most amazing experiences possible. Information about Intel can be found at newsroom.intel.com and intel.com.

Intel and the Intel logo are trademarks of Intel Corporation in the United States and other countries.

*Other names and brands may be claimed as the property of others.