虛擬實境:為旅遊、工作、娛樂開創充滿無限機會的新世界

數位與實體的界線正在消弭

 

在美國猶他州莫阿布市帶領250人穿著飛行裝從直升機躍下玩高空滑翔,接著到越南鄉間一處大瀑布附近登山健行,然後再帶著無人機低空飛越美國內華達州的太陽能發電廠,之後來到美國國家大學體育協會(NCAA)籃球賽場觀看巴特勒大學(Butler)對上維拉諾瓦大學(Villanova)的比賽。最後,還在末日力抗殭屍…。

 

上述這些情境全都發生在2017國際消費電子展(Consumer Electronics Show,CES)位於拉斯維加斯的飯店會議室裡,拜新興的虛擬實境(Virtual Reality,VR)與融合實境(Merged Reality,MR)技術所賜才能成真,而這些技術將為這世界帶來顛覆性的面貌。

 

半個世紀以來,人們一直把世界分成數位與實體,然而這兩者的界線正在快速消弭,並且以各種令人振奮的新方式融合為一。

 

VR頭戴裝置(VR headset)能創造旅遊、工作、以及娛樂方面的新機會。VR的應用版圖將遠超越電競遊戲,並且大幅豐富觀看體育賽事與娛樂節目的樂趣,VR能建構出虛擬場域,讓使用者像是身歷其境站在活動現場。此外透過結合先進無人機、攝影機、以及電腦技術,VR具有搜救任務或天災過後挽救生命的潛力;還能讓工作場所更加安全,讓員工在保持安全距離外執行危險的檢測工作。

 

釋放資料潛力除了將顛覆產業形態,還能提升生活中幾乎所有層面的品質,包括教育、娛樂、或旅遊體驗。

 

「實境」的定義正在改變。英特爾開發出名為「融合實境」的技術,讓真實世界與虛擬世界無縫結合為一體。不僅是寶可夢(Pokemon Go)這類遊戲,英特爾的Project Alloy讓VR頭戴裝置的使用者不需要使用遊戲搖桿,可直接透過雙手來操控虛擬物件;穿戴Alloy的使用者能在現實世界中走動,而不是在電腦繪製的場景。或是讓汽車公司位於世界各地的工程團隊宛如處在同個空間一起繞著汽車引擎走動觀看。

 

新科技就是如此撼動人心。英特爾相信虛擬實境與融合實境一定會遠超越人們的預期。它們是人類使用經驗的新疆界,不只是技術翻新,而是一大躍進。等不及想見識這些技術將帶領人們到什麼樣的境界嗎?英特爾邀請各位一同加入遨遊新世界的行列。

 

 

About Intel
Intel (NASDAQ: INTC) expands the boundaries of technology to make the most amazing experiences possible. Information about Intel can be found at newsroom.intel.com and intel.com.

Intel and the Intel logo are trademarks of Intel Corporation in the United States and other countries.

*Other names and brands may be claimed as the property of others.