英特爾推出新一代 Intel® Atom™ (凌動™)處理器,從頭開始研發的全新 Intel® Atom™ 處理器 E3900 系列支援快速發展且日趨複雜的物聯網 (IoT) 事業。Intel® Atom™ 處理器 E3900 系列針對網路邊界的應用提供卓越效能以及獨特的功能組合,包括工業、汽車、視訊、製造、零售等市場。此外英特爾還推出一款車用級處理器,名為 Intel® Atom™ 處理器 A3900 系列滿足各種車內使用經驗。

(凌動)處理器E3900系列

Intel Atom(凌動)處理器 E3900 系列

(凌動)處理器A3900系列,為新一代的車用經驗注入動力

Intel Atom(凌動)處理器 A3900 系列,為新一代的車用經驗注入動力

(凌動)處理器3900晶粒圖

Intel Atom(凌動)處理器 3900 晶粒圖

 

為新市場的連網機器提供運算動力

 

物聯網將發展成規模數兆美元的市場,預估在 2020 年 註二 會有 500 億部裝置 註一 每年產生 44 zettabytes(或 44 兆 gigabytes)的資料,因此在網路邊界端需要更多的處理效能,物聯網才能持續生存發展。全新 Intel® Atom處理器 E3900 系列將廣泛運用在各個產業,徹底發揮物聯網的潛能,帶動改造我們的生活與工作模式。關鍵改良包括:

  • 卓越的處理器效能、高速繪圖與媒體、影像處理、以及 Intel® 時序協調運算技術(Intel® Time Coordinated Computing Technology,Intel® TCC Technology)。在微型封裝中達到更上一層樓的安全性、先決性、以及影像與影片處理效能。
  • 能在延伸溫度範圍(TA 攝氏零下 40 度到 85 度)處理更多感測器資料與作業,這對各種工業使用情境相當重要。
  • 讓裝置組成的系統同步,降低各類型應用的延遲。

 

針對新一代智慧與連網產品提供先進解決方案

 

  • 微型化省電封裝內的加強型處理器:Intel® Atom處理器 E3900 系列能針對邊界物聯網作業提供比前一代處理器高 7 倍的運算效能 註三,帶來更快的記憶體速度與記憶體頻寬。裝入在微型化覆晶載板 (FCBGA) 封裝內並採用英特爾最新 14 奈米製程技術,新款處理器適合用在各種物聯網應用,這類產品最注重可擴充效能、空間、以及功耗等方面的表現。
  • 提升繪圖與媒體處理效能:新款處理器在彈性封裝中提供強大繪圖與媒體功能,開創許多新機會,為各種多元媒體應用開發相關的系統。內含全新繪圖引擎,不僅提供比前一代處理器高 9 倍的 3D 繪圖效能 註四,還帶來許多卓越的影片功能。此外它還具備強化型影像處理功能,以及驚人的色彩處理和多畫面技術。
  • Intel® TCC 技術: Intel® TCC 技術能同步各個週邊以及連網裝置組成的網路,達到理想的先決性。同時能解決各種應用的延遲問題,像是機器人製造,讓整個網路的時序精準度維持在 1 微秒的誤差範圍內。
  • 快速強大的處理功能與感測器一同整合在邊界端:Intel® Atom處理器 E3900 系列將讓邊界與雲端間的霧區具備更高的處理智能-讓許多處理作業直接在邊界端或霧區就能完成,紓解將所有資料送到資料中心處理的需求。舉例來說,交通監視器與感測器資料若全部送到伺服器加以處理,會面臨許多嚴重的缺點,包括經過壓縮後影片畫質減損,還有花在資料傳輸的時間,若是在裝置中直接處理資料,這些問題就能徹底解決。

 

打造物聯網的未來

 

英特爾正和眾多產業體系中的物聯網元件與設備製造大廠、軟體廠商、以及 OEM 代工廠合作,其中包括德爾福 (Delphi)*、中國第一汽車 (FAW)*、東軟 (Neusoft)*、以及海康威視 (Hikvision)*。透過這些合作,英特爾將支援眾多最佳化且可互通的跨廠商解決方案,讓 Intel® Atom處理器 E3900 系列能廣泛運用在各個產業。使用情境包括:

  • 工業:預防性維護,加快上市時程,提高品質,以及遠端管理。
  • 數位保全與監視 (DSS)/視覺系統(影片):視覺資料辨識與分析、內部維安與對外防禦、流量管理與監視、農業與管線監視、以及製造檢驗。
  • 運輸/汽車:軟體定義駕駛艙與汽車對汽車通訊;此外,Intel® Atom處理器 A3900 系列將專門支援車用級的車內使用經驗。

 

對於英特爾協助業界釋放物聯網發展潛力的策略而言,這款最新物聯網專屬的 Intel® Atom處理器象徵邁進一大步。英特爾佔有獨家優勢促成每個部份的智慧及連網化世界—為全球大多數資料中心提供運算核心,連結數以億計的物聯網裝置,以實現常時啟動的 5G 連網、深層機器學習、安全與保護隱私等功能。

 

產品陣容與供應時程

 

新發表的 Intel® Atom處理器 E3900 系列將推出以下型號:

  • Intel® Atom x5-E3930 處理器
  • Intel® Atom x5-E3940 處理器
  • Intel® Atom x7-E3950 處理器

 

Intel® Atom處理器 E3900 系列勢必成為英特爾最成功的物聯網處理器之一。內含 Intel® Atom處理器 E3900 的裝置預計在 2017 年第 2 季起陸續問市。更多資訊敬請瀏覽 http://www.intel.com.tw/。客戶亦可聯繫自己偏好的 PC OEM 廠商查詢系統方案或向零售商查詢系統的供應時程。

 

關鍵特色
英特爾運算效能
記憶體速度:支援 8 GB 的 LPDDR4 記憶體。
處理效能:新款 Intel® Atom、Pentium®、以及 Celeron® 處理器最高支援四核心組態,採用 14 奈米製程,時脈最高達 2.5 GHz。
微型化封裝:低功耗 FCBGA 封裝讓處理器能支援種類眾多的應用。
強悍媒體效能與沉浸式 3D 繪圖
強化顯示效能:支援 60 Hz 更新率的 Ultra HD 4K 解析度,透過 3 條繪圖管線驅動 3 部獨立顯示器。
解析度:能擷取 1300 萬像素靜態影像以及拍攝每秒 60 幀 1080p 解析度格式的影片。
增強 API 支援:發揮最新媒體內容硬體加速技術的優勢,包括 Intel® Media SDK (Intel® Quick Sync Video)、Intel® Computer Vision SDK、DirectX* 12、以及 OpenGL* 4.3。
強大影片分析:同時處理 15 個每秒 30 幀 1080p 解析度格式的串流影片,為監視與其他視訊應用提供高水準效能。
更上一層樓的先決性
Intel® 時序協調運算技術 (Intel® TCC技術)支援 Linux* Yocto* 作業系統,Intel® TCC 技術能協調與同步各個週邊元件以及連網裝置組成的網路,達到更高的先決性。它能解決包括機器人製造在內各種應用的延遲問題,讓網路中各裝置的時脈能同步,誤差範圍縮小至 1 微秒。
可靠且高效率的運算
錯誤校正碼 (ECC)提供更高的系統可靠度,協助偵測與消除 DDR3L 記憶體錯誤。
高溫運行:各版本提供零下 40°C 至 110°C 接點溫度,支援各種極端環境的應用。
延伸可靠性:保護在工業與汽車使用情境的投資。
汽車品管驗證:特定型號產品提供通過汽車驗證的耐用度。
更多 I/O
更多 I/O 埠:更多 USB 埠、PCIe* 管線、以及其他連結埠,使用更少的中樞元件 (hub) 支援更多元的組態。
高速連結:6 個 USB 3.0 埠與 4 個 PCIe 埠,搭配 6 條管線達到超高資料傳輸率,大幅增加連結週邊裝置的數量。

 

Intel® Atom E3900 處理器系列的安全功能
全新 INTEL® TRUSTED EXECUTION ENGINE 3.0 (INTEL® TXE 3.0) 專屬安全協同處理器的功能
安全開機或測量開機:協助防止惡意程式與其他未經授權軟體取代或竄改低階韌體與作業系統。
數位版權管理 (DRM)HDCP 1.4 有線/ HDCP 2.2 無線,Protected Audio Video Path (PAVP) 防側錄技術接收、處理、以及傳輸付費內容,全程保持安全無虞。
Linux 作業系統運行的 Intel® 平台可信賴技術 (Intel® Platform Trust Technology)將機密儲存在硬體,並執行完全符合 TCG TPM2.0 規範的譯密作業。
增強處理器譯密功能
Intel® 進階加密標準新增指令 (Intel® Advanced Encryption Standard New InstructionIntel® AES-NI)SHA-NIRDRAND運用原生處理器指令在更高處理吞吐量下維持資料的機密性與完整性。包括全碟資料加密、非運行的儲存資料、以及傳輸資料的保護。

 

物聯網專用Intel® Atom、Intel® Pentium®、Intel® Celeron® 處理器
處理器型號 核心數量 處理器 HFM 模式時脈 處理器單核突衝模式時脈 處理器  L2 快取容量 TDP 功耗 封裝規格
Intel® Celeron® 處理器 N3350  2  1.1 GHz  2.4GHz  2 MB  6 瓦  FCBGA1296
Intel® Pentium® 處理器 N4200  4  1.1 GHz  2.5GHz  2 MB  6 瓦  FCBGA1296
Intel®  Atom x5-E3930 處理器  2  1.3 GHz  1.8GHz  2 MB  6 瓦  FCBGA1296
Intel® Atom x5-E3940 處理器  4  1.6 GHz  1.8GHz  2 MB  6 瓦  FCBGA1296
Intel® Atom x5-E3950 處理器  4  1.6 GHz  2.0GHz  2 MB  6 瓦  FCBGA1296

 

支援軟體
作業系統廠商 作業系統(鎖定支援目標) 開發廠商 發行與支援
微軟 (Microsoft)* Windows®10 Enterprise(64位元版本)IoT 核心(32/64位元) 英特爾 英特爾、微軟 (Microsoft)*
Linux* Wind River* 8 Linux 發行版(64位元) Wind River* Wind River*
Yocto Project* BSP 工具嵌入式 Linux 發行版(64位元) 英特爾 Yocto Project* 與獨立軟體開發商夥伴
Android* Android* 7.0(64位元版)Nougat*、(最終版發行日 2017 年第 2 季) 英特爾 獨立軟體開發商夥伴
RTOS Wind River* VxWorks* 7 Wind River* Wind River*

 

 

註一、思科網際網路商務解決方案事業群 (IBSG) 白皮書《物聯網這股網際網路的下一波演化潮如何改變一切》https://www.cisco.com/c/dam/en_us/about/ac79/docs/innov/IoT_IBSG_0411FINAL.pdf.(2011 年 4 月)

 

註二、IDC 研究與分析 EMC 數位宇宙,「商機無窮的數位宇宙」http://www.emc.com/collateral/analyst-reports/idc-digital-universe-2014.pdf?cmp=pt-du-infob-q2-2014.(2014 年 5 月)

 

組態

註三、SPECint*_rate_base2006 (1-copy):

  • 現行裝置: Intel® CRB;處理器:Intel® Atom處理器 x5-E3930;作業系統:CentOS 7 64-bit  核心版本 3.10.0-123el7;記憶體:4 隻 2GB LPDDR4-2133;儲存裝置:Intel® 520 系列固態硬碟 120GB。
  • 先前世代裝置:Intel® CRB;處理器: Intel® Atom處理器E3825;OS: CentOS 6.4 64-bit 核心版本3.5.0;記憶體:1隻4GB DDR3L-1066;儲存裝置:Western Digital* HDD 250GB。

 

註四、DMark* 11 Performance LP 繪圖測量指標;繪圖驅動程式:10.18.10.3925。

 

現行裝置:Intel® CRB;處理器:Intel® Atom處理器 x7-E3950;作業系統:Microsoft* Windows® 10 Enterprise 64 位元版;記憶體:4 條 2GB LPDDR4-2400;儲存裝置:Samsung* 固態硬碟 750 EVO 120GB;繪圖:第 9 代Intel® LP 繪圖核心;繪圖驅動程式:15.42.4438 版。

先前世代裝置:Intel® CRB;處理器:Intel® Atom處理器 E3845;作業系統:Microsoft* Windows* 8 64 位元版;記憶體:2 條 4GB DDR3-1333;儲存裝置:Intel® 320 固態硬碟 40GB;繪圖裝置:第 7 代Intel® k。

 

FTC 最佳化聲明

英特爾的編譯程式針對英特爾以外廠商的微處理器進行最佳化,其最佳化的程度不一定等同於英特爾的處理器,這些最佳化並不只侷限於英特爾微處理器,其中包括 SSE2、SSE3、以及 SSE3 指令集與其他最佳化。對於不是由英特爾生產的微處理器,英特爾不保證任何對這些微處理器最佳化之可用性、功能、或效果。在此產品中與微處理器相關的最佳化,僅針對搭配英特爾的微處理器所設計。某些非英特爾專屬的最佳化是保留給英特爾微處理器。欲瞭解更多關於本指南提及的特定指令集,請參閱產品所附的使用者與參考指南。

指南改版編號 #20110804.

 

一般效能聲明/「每個人狀況可能不同」/效能測量程式

效能測試所使用的軟體與作業負載,可能僅針對英特爾微處理器進行效能最佳化。包括 SYSmark 與 MobileMark 在內的效能測試,是使用特定電腦系統、零組件、軟體、處理作業、以及執行功能進行評測。這些因素若有任何異動,均可能導致測得結果產生差異。建議您參考其他資訊與效能測試結果,協助您充分評估想要購買產品的效能,其中包括這些產品在搭配其他產品運作時的效能表現。

 

Principled Technologies 效能測量程式聲明(XPRT 效能測量程式聲明)

英特爾是 Benchmark XPRT 開發社群的贊助者與會員,也是 XPRT 系列效能測試指標的主要開發者。Principled Technologies 是 XPRT 系列效能測試指標的發佈機構。建議您參考其他資訊與效能測試數據,藉以充分評估欲購買產品的效能。

 

處理器型號聲明

英特爾處理器的型號不是衡量效能的依據。處理器型號反映每個處理器家族的功能特色,不同家族代表的意義不能通用,詳情請上網參閱:http://www.intel.com.tw/content/www/tw/zh/processors/processor-numbers.html

 

法律聲明

英特爾技術可能需要動用有支援的硬體、特定軟體、或啟用相關服務才能使用。詳情請洽詢您購入系統的製造商或零售商。

 

效能測試中使用的軟體與作業負載可能僅針對英特爾微處理器進行效能最佳化。

 

包括 SYSmark 與 MobileMark 在內的效能測試,是在特定電腦系統、零組件、軟體、作業、以及功能下進行測量。這些因素倘若有任何異動,均可能導致測得結果有所出入。建議您參考其他資訊與效能測試結果,協助您充分評估欲購入產品的效能,包括在搭配其他產品運行時的效能表現。更多詳細資訊敬請參閱 http://www.intel.com/benchmarks

 

特定測試中對零組件測得的效能,是在特定系統中測試。包括硬體、軟體、或組態上的差異,都會影響實際效能。建議您參考其他資訊來源,在考慮購入產品時評估其效能。有關效能與效能測量結果的詳細資訊,請參閱 http://www.intel.com/benchmarks

 

英特爾是 Benchmark XPRT 開發社群的贊助者與會員,也是 XPRT 系列效能測試指標的主要開發者。Principled Technologies 是 XPRT 系列效能測試指標的發佈機構。建議您參考其他資訊與效能測試數據,藉以充分評估欲購買產品的效能。

 

有關效能與效能測試結果更完整的資訊,敬請參閱 http://www.intel.com/benchmarks

 

Intel、Intel logo、Intel Inside、Core、Pentium、Celeron、以及 Intel Atom 為英特爾公司在美國與其他國家的註冊商標。

*其他品牌和名稱為其所屬公司的資產

 

 

全新 Intel Atom(凌動)處理器 E3900 系列:打造新一代智慧與連網型物聯網裝置